秋の食養生①~レンコン~
こんにちは、きなこです。
今日は、本当いい天気。虫の声も心地いい。日差しは強いけど、風はひんやり気持ちいい。
こんな日は、珍しく身体を動かしたくなります。後で、散歩に出かけます!(^^)!
今日の、2回目の朝食はこちら。小魚とナッツで気血を養いましょう。
身体が弱い人あるあるでしょうか。天気が良くて、胃腸もよくて、わりと元気な日は、あれもこれもしたくなります。今日は、掃除もしたいし、散歩もしたいし、ご褒美にスタバにも行きたい(こんな田舎にもスタバができたので(*'ω'*))
ちなみに、田舎のファストフードには、大体ドライブスルーがあります。スタバにも。でも、スタバには、店内でのんびりするために行きます。1ヶ月に1回か、2か月に1回の楽しみです☆
コーヒーメニューならデカフェに変えてもらえるし、ミルクを豆乳、アーモンドミルク、オーツミルクから選べますよね。私は、カフェインを摂取すると体調がかなり悪くなるので、助かります。本当に、市内にできてくれてありがとう。
さて、今回は養生日記らしく、昨日の養生食を紹介したいと思います。といっても、どこにでもある普通の夕食です。料理上手でも何でもない主婦が作った夕食です。
昨晩の献立
○ごはん
○味噌汁(豆腐、白菜、油揚げ、えのき)
○豚とナスの味噌炒め~大葉風味~
○れんこんのきんぴら
秋に摂りたい食材「れんこん」「とうふ」「白ごま」を使っています。漢方では、これらの食材や、「山芋、白きくらげ、梨」などの白い食材は、秋になって乾燥してきた身体を潤してくれる効果があるそうです。のどがカラカラする、肌が乾燥してきたなど感じる方は、積極的に取り入れるといいそうですよ(=゚ω゚)ノ
また、豚肉でみそ炒めを作る方多いと思いますが、大葉を入れてみてください。めちゃめちゃおいしいです。調理の最後のほうに入れて、軽く一緒に炒めるだけです。
豚肉は弱った身体の気血を養ってくれる最強食材だそうです。他にもツナ缶や鮭なども手軽に使えて頼りになる食材です。
秋の食事は、夏に消耗した体力を回復させ、冬に向けて気血を養うために大切なんだそう。食欲の秋というだけに、栄養をなるべく多く取り込んでおきたいところです。
ただし、胃腸が弱っているときは、消化が悪いもの(生のもの、繊維質、硬いもの、脂っこいものなど)は控えめに。
昨日は、れんこん、ごぼう、こんにゃく、豚肉と、私にとってはなかなかヘビーでした。少量をおいしくいただきました。
また、紹介できるものがあれば、書いてみたいと思います。
では、最後まで読んでいただき、ありがとうございました。
☆おまけ☆
今朝は、娘の元気な寝相に癒されました(*´ω`)