大人になって知った美味しさ~豚バラの肉巻き~
こんにちは、きなこです。
皆さんには、大人になってから食べられるようになったものってありますか?
私も、いろいろあります。
先日、初めて、豚バラの肉巻き(料理名合ってるかな)を作り、すっかりはまってしまったという話をします。
子どものころ、母が時々この肉巻きを作ってくれていたと思います。塩コショウで味付けし、自分で味ぽんをつけて食べるという感じだったと思います。
私は、これが苦手で…。ダイレクトな肉の味。ポン酢の酸っぱさ。巻かれている野菜の種類(人参、アスパラ、インゲン、エノキなど、当時苦手なものが多かった。)
大人になって、あえて自分で作ろうと思わず、我が家の食卓に上がることはありませんでした。
ある日、何気なく見ていた主婦の方のYouTubeで、「肉で巻く料理が好き」といって、手際よく巻いて焼いているところを見て、「あ、美味しそう」と思ったんです。
すぐに、作ってみました。ただ、肉で巻く具材は、子ども時代のそれとは違います。あと、味付けは「焼き肉のたれ」!
「めんつゆ」「鶏ガラ」「オイスターソース」に並ぶ万能調味料だと思っています(*^^*)
感想は、「めちゃくちゃ美味しかった(*´з`)」。こんなに美味しいの?と42歳にして、小さい発見をしたのです。
夫にも好評だったので、先日、また作ってしまいました。
具材は
・もち
・大葉&チーズ
・ピーマン&チーズ
・エリンギ
・オクラ
・サツマイモ
やはり、チーズ系は美味しい…(私の胃腸にはキツイけど)。あと、おもちもおすすめです。サツマイモも合いました。
たぶん、皆さんのほうが、この料理の美味しさをよくご存じかと思いますが(^^;)
人生2回目の肉巻きづくりも、満足満足。
他にも、巻いたら美味しい食材があったら、教えてください<(_ _)>
最後まで読んでいただき、ありがとうございました。