グルテンフリーを再開します。
こんにちは、きなこです。
このブログで毎日のように書いているのですが、もう1ヶ月くらい「なんだかやる気が出ない」「いつも疲れている」「体調がいまいち」という日が続いています。
自分で一番気になるのは、「テンションが上がらない」ことです。
いつも憂鬱。
身体の疲れやだるさもあるのでしょうけど、気持ちまで重い感じです。
そして、気になることが…。
肌が荒れだしました。
ここ1年くらいは、肌トラブルと無縁だったのですが。
顔のほっぺたやあごがガサガサと。
身体の皮膚が柔らかい部分が、赤くかゆく、ちょっとただれている感じ。
薬をぬってもあまりよくならず。
季節柄、乾燥のせいもあると思いますが、去年はあまり悩まなかったよなぁ。
で、もしかしたら…。
一つだけ、原因として考えられるのは…。
そう、9月の半ばごろから再開してしまったパン食。
それまで約1年間ほど、グルテンフリー(主食やお菓子の小麦をさける)とカゼイン・ラクトースフリー(乳製品をやめる)を行っていたのですが、9月の半ばからやめてしまったのです。
「麺類」はもともと胃もたれをおこしやすいので、9月以降もうどんを2回食べただけでした。(やっぱりもたれた。)
乳製品も、お腹を壊しやすいので、もう摂取しないのが当たり前になっています。
ということは、圧倒的に食べる量が増えたものといったら、パンです。
今、かゆみにかなり悩まされていて、夜ふとんに入ってからが一番ひどく、血がにじむくらいかいてしまいます。
(もともと20歳くらいまでアトピー性皮膚炎だったので、皮膚は強くはないです。)
薬をぬっても、なかなか治らないので、困っています。
もしかしたら治るかもしれない、唯一の手段は、「もう一度グルテンフリーを始めること」です。
また、「なんだかやる気が出ない」「身体が重い」「疲れやすい」といった症状も、もしかしたら、パンのせいかな??と思っています。
前々回のブログで、「朝食でパンもおいしく食べている」という話を載せたばかりですが、とりあえず今週からは、朝食をご飯かお餅に変えたいと思います。
この話をしたら、夫「たぶん小麦のせいだね。」と断言。
そして、夫「ぼくも、ご飯にしようかな。40数年間、朝はパン派だったけど、いよいよご飯デビューだ。」
そうなの?
初めて聞きました。夫は、物心ついたころから朝パン派だったようです(=゚ω゚)ノ
おしゃれな家で育ったね。
私は、結婚してからパン派に。
それまで約35年間、実家でも一人暮らしでも朝はご飯。一人暮らしで忙しくて、コンビニで買う時も、パンじゃなくておにぎりをチョイス。
パンはお菓子やデザートと同じような存在でした。パン=日曜日だけ食べれる、特別なものだったのです。
最近私が、「グルテンは身体に悪い」という話をさかんにしていたので、最近健康志向になってきた夫も、やる気になったようです。
ただし、夫は麺類大好きなので、とりあえず「パン」だけをやめることに。
私も、「グルテンフリーは気合いがないとできない」とか言っていましたが、このかゆみには耐えられません(:_;)
ということで。
今週から、朝はご飯(または、おもち)を食べます。3週間ほどすると、身体に良い効果が表れる人もいるそうなので、かゆみも良くなったらうれしいなぁと思います。