簡単レンジで1人分卵焼き(お弁当用)
こんにちは、きなこです。
今日は、卵焼きの作り方を紹介します。
フライパンで焼いたほうがおいしいと思いますが、朝の短い時間で、1人分だけ作るならレンジもありですよ☺️
材料(1人分)
・卵1個
・牛乳大さじ1程度
・マヨネーズ小さじ1程度
作り方
1 材料をおわんなどに入れて混ぜ合わせます。
2 底の形が円形の皿または器を用意し、ラップを容器に沿わせて敷きます。そこに、先ほどの卵液を入れます。
3 上からもラップをかけて、レンジで1分加熱します。
4 お好みでハムやチーズを挟み、下に敷いたラップを使って、半分に折り畳みます。
レンジで加熱しているので、蒸したようなフワッと感があります。
今回、少し半熟の部分もできてしまいました。冬だからいいか。
夏は加熱時間を長くして、しっかり火を通したほうがいいかもしれません。
油を使わずヘルシー、焼かないのでAGEも発生しにくいかなと思います。
うちは、1人分しか作らないので、このやり方は助かります😄
これからも、味付けや具材など、いろいろ試してみようと思います。