後味のよさ
こんにちは、きなこです。
この一週間ほど、体調もよく、胃もたれもほとんどなく過ごしております。
ふらつき、動悸、だるさなどもあまりなく快適です😌健康の大切さを噛みしめております。
朝、昼は、消化がよいものを中心にたんぱく質や野菜果物を少量。好きなものを中心に腹7分目くらい食べます。
おやつは飲料のみ。固形はお腹にたまるのでやめています。なので、パンやスイーツは、昼ご飯として食べてしまうことが多いです。ただ、おかずもしっかりとるようにしています。
朝や昼にパンを食べると、間食にお菓子やアイス、グラノーラ、甘い飲み物を欲しなくなりました。
夜はバランスよく。量は少なめですが、体調がいいので完食できます。完食した!というのが、ものすごい幸せです。逆に残してしまうときはストレスを感じます。
最近の夕飯です。
主婦の特権、自分の好きなメニューばかりです😁
久しぶりに作った肉野菜炒めに卵焼きをかぶせた料理(とん平焼き?)、おいしかったなぁ。おこのみソースとマヨの組み合わせは最強ですね。
冬は豚汁やポトフも染みますねぇ(^^)
今回紹介した夕飯のようなメニューだと、食べた後の後味がスッキリしています。
冷凍食品、レトルト、カレーやシチューのルウ、菓子パン、清涼飲料水などは、食べているときは、おいしい!と感じるんですが、変な後味がしばらく続いてしまう気がします。(胃もたれや下痢もおきやすい)
カップ麺とスナック菓子の後味の悪さは最強です。(お腹壊すので食べませんが…)
わかる方いらっしゃるかな…(^^;
最近、私的身体に合った食事の判断基準は、「後味がいいもの」です☺️