鶏の照り焼き丼
こんにちは、きなこです。
新年の目標、「料理を楽しむ」第1段☆
鶏の照り焼き丼を作りました。
私的に手間だと感じること
・鶏肉を1口大に切る
・料理酒と塩につけておく
・片栗粉をまぶす
・調味料を合わせておく
手抜きして作る場合、鶏もも肉をそのまま1枚、いきなり焼きます。そして、火が通ったら調味料をフライパンに直接入れ、フライパンの中で混ぜ合わせていました。
今回、この手間をかけたことで、また食べたいと思えるほど美味しくて、大成功でした(*^^*)
また、白ゴマと海苔もふりかけて、横にはタルタルソース(玉ねぎがなかったので、ただの卵サラダでしたが…)を添えて。
作るの楽しかったです。
ちなみに、調味料は、
・醤油 大さじ2
・みりん、砂糖、各大さじ1
※大きい鶏モモ肉1枚分。
です。
これは、いいスタートが切れました✨