餃子作りに3時間かけたある日の話(後編)
こんにちは、きなこです。
前回のブログの続きの話です。
餃子の皮の賞味期限が切れていたので、手作りしようと決めました。
皮のレシピはクラシルさんのものを参考にしました。
材料をそろえて…
かき混ぜて…
丸めて寝かせます。この辺から、楽しくなってきました。すべすべモチモチの生地。かわいい(´・∀・)
棒状に伸ばして…
適当な大きさに切って、円形に伸ばします。これが一番難しい作業。
25枚くらいできました。だんだん上手にできるようになりました☆
市販の皮よりかなり厚いですが、モチモチでよく伸びるので、手作りの皮のほうが具を包みやすかったです。
フライパンに並べ、焼き上がりました!
ひっくり返して完成です。
皮が厚いので、中身がしっかり閉じ込められていて、噛んだ瞬間肉汁がピューッと飛びました\(^-^)/
モチモチパリパリでめちゃくちゃ美味しかったです。
また作って!と娘。
親指立てておいしい!d=(^o^)=bもらいました。
うまいーっと夫とハイタッチ!
もう、市販の皮では作らないかもしれない。それくらい美味しかったです♪(´ε`*)
幸せでしたー✴️
胃腸虚弱の私ですが、市販の餃子は結構もたれますが、この餃子は変な油っこさがなく、さらっと食べられました。
最後まで読んでいただき、ありがとうございました。