炊飯器で簡単節約料理~手羽元の甘辛煮
こんにちは、きなこです☺️
今日は曇り空。
身体も冷える。
でも、体調は悪くないです。最近、とても安定しています。
女性ホルモンの波も緩やかで…。
忘れていた感覚。
普通の生活を、体調を気にせずに普通に送ること。
こんな幸せなことがあるでしょうか(´- `*)
本当に嬉しい。
さて、今日は特売の肉を使って、簡単料理をしたよ、という話を書きたいと思います🙋✨
我が家の炊飯器。
ちょうど1年前くらいに内釜がボロボロ剥げてきたのが気になっていたので、新しい炊飯器を買う変わりに、IH用の炊飯釜を購入しました。
以来、ご飯はこの炊飯釜で炊いていて、炊飯器は戸棚にしまってありました。
約7年使ったのかな?
1度しまいこむと、また出すのも面倒だし、炊飯釜は思ったよりも簡単で美味しいし、節電にもなるしで、炊飯器はそろそろ処分かなぁと思っていました。
そんな気持ちと並行して、部屋の捨て活をしていたのですが、ある日、処分する雑誌の束の中に、雑誌の付録でついてきたレシピ本が…。
何気なく見ていると、「簡単、炊飯器レシピ」と。
炊飯器を購入したとき、炊飯器マニアだという店員さんから「米以外のものを炊くと、劣化が早くなり、お米が美味しく炊けなくなるので、ぜひやらないでください!」と熱く語られていたので、しっかり守ってきました。
でも、我が家の炊飯器は、もう米を炊くという役割は終えています。
今こそ、炊飯器料理にチャレンジするチャンス!
レシピの中から、一番手間のかからないものを選んでやってみました。
100g49円の手羽元を使いました(^-^)
「手羽元の甘辛煮」
山本ゆりさんのレシピです。(レシピでは、手羽先を使用していました。)
著作権に関わるといけないので、詳しい分量は書きませんが、手順だけ紹介しますね。
1 手羽元を炊飯器に入れる。
2 合わせ調味料を入れる。
(醤油、酒、みりん、砂糖、ニンニク、水です。)
3 アルミホイルをかぶせる。
4 炊飯ボタンを押す!
ここまで5分あればできます。あとは、50分ほどほったらかして待つだけ(^_^)v
私は、大根も入れました。
めちゃくちゃ簡単、美味しい!!
やはり、レシピを考える方ってすごい!!
お勧めです😃
今日も最後まで読んでいただき、ありがとうございました✨