先週のお弁当(10月17日~21日)
こんにちは、きなこです。
今書いているのは21日㈮です。
今週も1週間、お弁当作りをやり遂げました☆
夫の仕事は、出張も少なくて基本的に会社でお弁当を食べることになります。
会社には、社食はなく、もし食べるなら注文弁当(給食)になります。
私も、働いていたときには、この注文弁当(夫とは違う職場なので、違うお店)を食べたことがあります。おいしいし、おかずも豊富なのですが、揚げ物が多く、味が濃い印象。また、量が多い気もしました(わたしだけかも?)。
値段も良心的だし、たまに食べるのはいいと思いますが、毎日だときついなというのはわからないでもないです。
実際、長女を産んだ直後は、お弁当を作る元気がなかったので、夫はこの注文弁当にお世話になっていました。
でも、やはり手作りは安いし、量も決められるし、いいのかな。
何より、自分も中学高校と母の手作りのお弁当を食べるのが好きでした。
お弁当って、なんとなく記憶に残るというか、思い出に残る要素もあるなと思っています。ぬくもりを感じるというか。
なので、いやいや作っているわけではなく、せめてもの「がんばってね」が伝わってくれればななんて思って作っています。
とはいっても、残り物や冷凍食品がメインになってしまうんですけどね(^^;)
NHKの「サラメシ」という番組をご存じですか?
働く方々のお昼ご飯を取材して、中井貴一さんのナレーションで紹介してくれるんですけど、この番組が大好きで、録画してみています(#^^#)
お弁当好きな人には、おすすめの番組です☆
前置きが長くなりましたが、先週1週間のお弁当を載せます。
【月曜日】野菜炒め弁当
【火曜日】豆ごはん弁当
【水曜日】鮭&八宝菜弁当
【木曜日】ビビンバ(残り物)&大葉の卵焼き弁当
【金曜日】おかずいろいろカラフル弁当
〇おまけ 娘の遠足弁当
我が家の弁当は、冷凍&チルド食品、残り物、手作りしたおかずが3分の1ずつくらい入るかなと思います。
あまりいろいろな冷凍食品よりも、チルド(冷蔵の食品)を使うことが多いです。
理由は、
①夫の弁当箱は、微妙な深さがあるので、冷凍のおかずのカップだと、高さが合わなくて使いにくい。
②お店にたくさんある冷凍食品から選ぶのが面倒くさい。
③冷凍は味が濃い気がする。あと、一つ一つのサイズが小さい。
あくまで、私の個人的な意見です。
ただ、絶対常備している冷凍食品もあります。
①co-opの竜田揚げ…サイズが大きくて食べ応えがある。夫が味を気に入っている。
②コロッケ…夕食などにも使える大きいサイズで美味しいと思うから。少し隙間があいたところに、入れるのに便利です。夕飯などで、おかずが足りないときにも使えます。野菜コロッケが好きです。
③冷凍ホウレンソウ・冷凍ブロッコリー…これは、絶対ではないけど、あると便利。
冷凍は、この3種類があれば、なんとかなります。
さあ、今週もがんばろう!
最後まで読んでいただき、ありがとうございました☆