梅シロップができました。
こんにちは、きなこです☺️
3週間ほど前に仕込んだ梅シロップができました。
明るいところで撮影を…と思い、窓際で撮影。
ちょうど風に吹かれるカーテンや、観葉植物も写りこんで、いい感じに美味しそうに撮れました(^^)
ドドーン!
漬けて1週間後には、かなり水分が出て、もう飲めそうな感じでしたが、我慢。
2週間後には、梅もシワシワしてきていましたが、まだ氷砂糖が溶けきっていませんでした。
味見をしたかったけど、途中で開封してしまうと、菌が入り込むこともあるらしいと知り、やっぱり我慢。
3週間後の現在。氷砂糖もほぼ溶けた。
作り方には、3週間ほどかかると書いてあったので、その通りやりました。
3週間には、ちゃんと意味があったのね。
飽きっぽい私が、毎日せっせと瓶を振ってかき回した。
やればできるじゃないかp(^-^)q
ハチミツより明るい黄金色、
清涼感ある自然な甘みと、フルーティーな味わい。
今回は1キロ漬けたけど、2キロくらい漬けてもよかったな。
大事に飲みます。
最後まで読んでいただき、ありがとうございました✨