夕飯っていくら?
こんにちは、きなこです☺️
体調が優れない期間が続き、毎日のように行っていた買い物に行かなくなり、頻度が減りました。
特売や値引き、1円でも安いお店を…と店舗ごとの強みを調べて、お店を巡っていた日々。
今思えば、すごい体力です。
最近は、買い物熱も冷め、特売や値引きばかりに目がいかなくなりました。
我が家は3人家族ですが、たぶん平均的な家庭より食べる量が少ないので、食材を無駄にしないように使えば、底値ばかりを狙わなくても大丈夫かなという気がしたからです。
実際、節約に躍起になっていた時と今とで、食費にさほど変化はありませんでした。
そこで、好きなように買っているが、一食いくらくらいかかっているのか気になったので、計算してみました。
先日の夕飯。
○鶏マヨ→250円
鶏ムネ肉…1パック 200円
エビマヨの素…一回分 50円
○無限キャベツ→230円
千切りキャベツ…1/2袋 50円
大根サラダ…1/2袋 50円
大葉…1/3袋 30円
ミョウガ…1個 30円
キュウリ…1/3本 20円
無限キャベツの素…一回分50円
○白米→夕食分60円
お米2合…115円
○味噌汁2日分55円→1日分28円
豆腐1丁…35円
ワカメ…10円くらい
お麩…10円くらい
○サンチュ→家庭菜園
○ミニトマト→頂き物
合計 約570円。
なるほどー。
ついでに、次の日の朝食。
○夫 180円
○娘 55円
○私 50円
合計 285円。
昼食。
○夫 260円
○私 0円(残り物のみ)
合計 260円。
1日の合計、1115円。
おぉ。
1日1000円くらいにしたいなと思っていたので、いい線いっててよかったです。
今、1ヶ月の食費が40000円~43000円くらい。
(外食、飲料、菓子類は除く。)
1日 1100円×30日=33000円。
調味料なども買うと、もう少しかかりますよね。
月の食費を40000円以下におさめたいなと思っていますが、なかなか難しいですねぇ。
昔、朝の通勤時、ラジオで聴いた話。
「高校の卒業式の日、担任の先生からの話。『これから、様々な状況の中それぞれがんばっていく。その中で、衣服や雑貨の節約はしても、食費だけは削るな。良い物や好きな物を我慢せずに食べると身体だけでなく、心も健康でいられる。しっかり栄養をとって、いつまでも元気でがんばれ!』大人になり振り返ると、その言葉の意味と先生の愛情をあらためて感じることができる。」
というような話でした。
それを聴いていた私も、名言だなと思いました。
節約せざるをえない状況でも、食材や調味料の1つ1つは500円以内であることが多い。
それであれば、本を買わずに図書館で済ませるとか、他のことで節約すれば、食品は少し良い物を買うこともできる。
でも、やっぱり気になる食費。
今回計算してみて、大体ですが、1日分の食費がわかってよかったです。
最後まで読んでいただき、ありがとうございました✨