きなこのゆるゆる養生日記

胃弱&自律神経失調気味な主婦の日々の記録

夕飯におすすめ~簡単炊き込みご飯~

こんにちは、きなこです☺️

 

久しぶりにレシピを紹介します😋🍴💕

 

今回は、簡単な炊き込みご飯です。

今回も…かな?

少々偏食気味の娘ですが、炊き込みご飯は大好きです。ご飯で栄養を摂取できるので、我が家は炊き込みご飯率高めです。

ちなみに、ピラフやチャーハン、オムライスは食べれない娘😅

どれも、年に1回作るかどうか。どうしても食べたい時は、夫と私の昼弁当用に作っています。

 

☆ミックスベジタブルとツナ缶の炊き込みご飯☆

材料

・お米…2合

・醤油…大さじ2

・酒…大さじ2

・塩…小さじ0.5

・ツナ缶…1缶

・ミックスベジタブル…好きなだけ

 

手順

1  お米を研ぎ、30分ほど水につけておきます。

2  醤油、酒、塩を入れ、水を2合の線まで入れて、よくかき混ぜます。

3  ツナ缶を汁ごと、ミックスベジタブルを好きなだけ入れます。

4  炊飯して、完成!

1日目  娘の分

味噌汁(えのき、油揚げ、豆腐、玉ねぎ)、きゅうりの塩もみ(娘作)、魯肉飯の肉、昨晩の筑前煮の残り

 

2日目

また、同じ炊き込みご飯(^^)

「今日も食べたい!」とのリクエストにお応えしました☆

味噌汁(昨日の残り)、アジフライ、塩もみきゅうり(またまた娘作)、ミニトマト、白菜の胡麻和え

 

どちらもほぼ完食!!

偏食といっても、ハンバーグやオムライス、肉類、卵料理等、こってり系や洋食系、濃い味が苦手で、出汁や醤油の味は大好きな娘です😃

胡麻和えや金平、味噌汁も大好き✨

いいことですね(^^)

 

今日も最後まで読んでいただき、ありがとうございました✨