夕飯におすすめ~簡単炊き込みご飯~
こんにちは、きなこです☺️
久しぶりにレシピを紹介します😋🍴💕
今回は、簡単な炊き込みご飯です。
今回も…かな?
少々偏食気味の娘ですが、炊き込みご飯は大好きです。ご飯で栄養を摂取できるので、我が家は炊き込みご飯率高めです。
ちなみに、ピラフやチャーハン、オムライスは食べれない娘😅
どれも、年に1回作るかどうか。どうしても食べたい時は、夫と私の昼弁当用に作っています。
☆ミックスベジタブルとツナ缶の炊き込みご飯☆
材料
・お米…2合
・醤油…大さじ2
・酒…大さじ2
・塩…小さじ0.5
・ツナ缶…1缶
・ミックスベジタブル…好きなだけ
手順
1 お米を研ぎ、30分ほど水につけておきます。
2 醤油、酒、塩を入れ、水を2合の線まで入れて、よくかき混ぜます。
3 ツナ缶を汁ごと、ミックスベジタブルを好きなだけ入れます。
4 炊飯して、完成!
1日目 娘の分
味噌汁(えのき、油揚げ、豆腐、玉ねぎ)、きゅうりの塩もみ(娘作)、魯肉飯の肉、昨晩の筑前煮の残り
2日目
また、同じ炊き込みご飯(^^)
「今日も食べたい!」とのリクエストにお応えしました☆
味噌汁(昨日の残り)、アジフライ、塩もみきゅうり(またまた娘作)、ミニトマト、白菜の胡麻和え
どちらもほぼ完食!!
偏食といっても、ハンバーグやオムライス、肉類、卵料理等、こってり系や洋食系、濃い味が苦手で、出汁や醤油の味は大好きな娘です😃
胡麻和えや金平、味噌汁も大好き✨
いいことですね(^^)
今日も最後まで読んでいただき、ありがとうございました✨