餃子は、完全メシ⭐️
こんにちは、きなこです☺️
5月のとある日曜日。
久しぶりに餃子を作りました。
この時期は、週末のたびに雨が降っていて、家で過ごす時間が多く、久しぶりに作りたいと、娘からリクエストがあったので。
娘は、肉を食べないのですが、とり胸肉の唐揚げと、マックのナゲットと、餃子は大好物です。
普段は、市販のチルド餃子を焼くことが多いです。1ヶ月に2回くらい食べているかもしれません。
今回は、皮から手作りしました。
以前1度チャレンジしたところ、皮がモチモチで肉汁が閉じ込められ、噛んだ瞬間にピュッと飛び出るほどでした。
とにかく、めちゃくちゃ美味しかったです。
娘も市販の餃子よりよく食べました。
さて、今回ものんびりみんなで餃子作りです。
いろんな形があって楽しいのも、手作り餃子の醍醐味です。
皮の材料(36個分)は、
・薄力粉 140g
・強力粉 110g
・塩 小さじ1/2
・熱湯 170ml
・片栗粉 適量(打ち粉用)
手順は、
①粉類、塩を菜箸で混ぜ合わせる。
②①に熱湯を注ぎ、菜箸で混ぜ合わせる。ポロポロしてきたら、手でこねて塊にする。
③丸めた生地をラップに包んで、常温で15分間ねかせる。
④生地を3等分にし、それぞれ棒状に伸ばす。棒状にした生地を、12等分し、小さいボールの形に丸める。
⑤ボール形の生地を、麺棒などで円形に広げる。
※料理サイトの「クラシル」のレシピを参考にしています。
打ち粉は多めにすると生地が扱いやすいです。
円形にうすく伸ばす作業が一番難しい!36個分の分量なのに、結局25個くらいしかできませんでした。
不揃いな皮の形が見えるでしょうか??(^o^;)
粘土遊びの感覚で、気持ちいいし、楽しいです。
生地はとてもよく伸びるので、どんな形でも、ちゃんと餡を包むことができますよ。
餡を作り、皮を作り、包んで、焼いて…。
完成まで、約2時間半かかりました。
餡には、豚挽き肉、白菜、ニラと野菜もたっぷり。
皮は分厚いので、食べごたえもあります。私はご飯がいらないくらいでした。
餃子だけで、栄養満点!
これは、もう完全メシではないでしょうか?
時間はかかりますが、それでも!という方は、ぜひチャレンジしてみてください。
がんばった後には、想像以上に美味しい餃子が待っていますよ(^^)
最後まで読んでいただき、ありがとうございました✨