米粉パン
こんにちは、きなこです☺️
先日、久しぶりにホームベーカリーで米粉パンを焼きました。
よく膨らみました。
黒糖を使ったので、少し茶色くなりました。
普通のパンと変わらない弾力があります。小麦粉のパンより、口どけが早いように感じます。
美味しい(*^^*)けど、なかなかお腹にたまります。
こちらは、去年焼いていた米粉パン。
全然膨らまなかったです。
耳もカリッカリ。
おもちのような香ばしさと、ギュッと密度があり、しっとりとした食感でした。
なぜ、このような違いがあるかというと、
最近焼いた米粉パンミックスの成分は、米粉と膨張剤の他に「小麦グルテン」が含まれています。
グルテンフリーのために、米粉パンを焼くのに、小麦グルテンが入っているの?
実は、間違えて購入してしまいまして。
米粉100%のパンも好きでしたが、おもち感が強いので、あれを食べるならおもちを食べればいいじゃん、という感じです。
今回の小麦グルテン入りは、「パン」と言っていい仕上がり。
家族も一緒に食べられるくらい食べやすいです。
調べてみたら、
小麦アレルギーがある人は、小麦グルテン入りは避けなければいけない。
でも、胃腸が弱い、グルテンが腸内環境を悪化させるのが心配という人であれば、小麦グルテン入り米粉パンは、小麦100%のパンを食べるよりは健康によい。
ということみたいです。
今回、この米粉パンミックス、美味しかったので、Amazonで5袋追加して買いました。
去年使った物も、今年使った物も「波里」という会社の製品です。
他にも、お菓子作り用の米粉など、いろいろな製品がありました。
しばらくお休みしていましたが、またホームベーカリーが活躍しそうです。
最後まで読んでいただき、ありがとうございました✨