自分の胃腸の取扱説明書
こんにちは、きなこです☺️
最近はだいぶ体調が安定しています。
理由はわかりません。
ですが、体調がいい時に、栄養を摂取し、身体を動かすということをしっかりやっておきたいと思います。
女性ホルモンが安定しているのか、栄養が足りてきたのか、筋力がついたのか、気温が上がって冷えにくくなったのか…。
ストレッチや散歩、お灸、カフェでのリフレッシュ、少しですが効果があるのか…。
辛いときは無理しない、を意識できているからか…。
とにかく、よかったです。
つくづく、自分の胃腸の取扱説明書があればと思う。
食事も、「これなら安心して食べられる」ものが、環境や体調によっても違ってきます。
時期によってハマる食べ物があって、基準は胃もたれしない、美味しい、栄養がある等です。
少しさかのぼってみると、サラダ、玄米フレーク。うの花。筑前煮。チーズトースト。豚汁。ブロッコリー。冷やし焼き芋。魚の煮付け。目玉焼き。温玉。プッチンプリンなどにはまっていました。
今は、ピーマンの肉詰め。ハンバーグ。しゃぶしゃぶ。BASEブレッド。ほうれん草の胡麻和え。ピーマンとツナの中華風和え物。ヒジキの煮物。大豆とひじきのサラダ。手作り餃子。チーズ系のケーキ。にはまっております。
ポトフやオクラ、カボチャの煮物、とんぺい焼き、肉や野菜の卵とじは、大定番。きなこも今も飽きずに食べています。
逆に、食べるのをやめて、胃腸の負担が減ったもの。
麻婆春雨や麻婆豆腐、フライ、天ぷら(大好きですが、やめたほうがよさそう。)
焼売。
パン類全般。(BASEブレッドはいい。)
スポンジ系のケーキ。お餅。赤飯(大好物)、麺類全般。お菓子類。
炒飯類、カレーやシチュー。
カフェイン(もうずっとやめています。)
チーズ以外の乳製品全般。
ナッツ類。アーモンドミルク。バナナ。
甘い飲み物。(甘酒、メイバランス、人工甘味料入り清涼飲料水)
ペットボトルやインスタントのカフェインレスコーヒー。
特に、今までよかれと思って摂取していたナッツ類、バナナ、甘酒などは、負担になっていたのだと気づきました。アーモンドミルク、オーツミルクもです。牛乳や豆乳は何年もやめているので、ミルク系飲み物とは、完全にさようならです。
(それでも、牛乳は、時々少量なら大丈夫です。)
これらは、やめたほうがお腹がいい感じです。
欠かさないのは、朝一番にハチミツをスプーン一杯食べること。
朝一番のお白湯は続かなかったので、レモン水を飲むこと。
いい感じです。
自分の記録として、ブログに書き残しておきたいと思います。
たぶん、またいつかアップデートすることになるでしょう。
あれこれ考えてご飯を準備するのは大変ですが、自分の身体を知るために。
そんな今夜は、
最後まで読んでいただき、ありがとうございました✨