天ぷらはなぜかたくさん揚げすぎてしまう。
こんにちは、きなこです☺️
一昨日の夕飯は、天ぷら&からあげ。
天ぷらやからあげ用に材料を買ってあったのに、やる気がおきず結局まとめて揚げることに。
もともと、天ぷらを作ると、ついついたくさん作りすぎてしまう癖があります。
だから、天ぷら=大変になってしまうのですよね。
「今日は茄子を揚げよう」とか、「カボチャだけ」とか、少量揚げるだけなら、そんなに手間はかからないのですが。
最近、意識して揚げ物を減らしていたので、久々に作るとなると、揚げたい野菜がたくさん。
何を思ったか、唐揚げ用の胸肉も解凍してしまったので、ついでに揚げてしまえー!と、なりました。
唐揚げとポテト。
エリンギ、ナス、カボチャ。
夏野菜を見ると揚げたくなる。
下ごしらえをして、無心で揚げること1時間半。
揚げ物はもたれるか?
でも、揚げたてを食べたい。
いつも必ず1つずつつまみ食いをしてしまいます。
揚げてる人の特権。
なぜかもたれない、つまみ食い。
娘も呼んで、つまみ食い。
2人で「うまぁ!」
夫も、この揚げ物のつまみ食いが大好きなんだけど、帰りが遅いので参加できず残念です。
なぜ、つまみ食いはもたれないのだろう?
さあ、ご飯だ。とまとめて食べるより、時間をかけてちょこちょこ食べるほうが、消化にいいのかもしれない。
お酒を嗜む方のように、1時間くらいかけて、チビチビと食べるのが、私には合っているのかもしれない。
もともと、結構早食いだし、家族も早食い。
これからは、お酒を飲んでるつもりでチビチビ食べてみようかな。
つまみ食いしながら、アレコレ考える私でした。
いつも胃のことを考えて、振り回されて。
それはそれはストレスです。
ですが、制限された状況でいかによい方法を見つけていくか、前向きに捉えていきたいものです。
こんなに気を遣ってるんだぞ、感謝してよね、胃!
最後まで読んでいただき、ありがとうございました✨