梅シロップ
こんにちは、きなこです☺️
前々から、やろうやろうと思っていた梅シロップ作り。
今年、初挑戦です‼️
初日
2日目
3日目
4日目
こんなに早くシロップができていくんですね(^.^)
見ていて楽しい✨
今までは、実家に遊びに行ったときに飲むのが楽しみでした。
これからは、家で飲める( ´∀` )b
子どもの時から大好きな夏の味です。
栄養もあるし、甘酸っぱい味が最高ですよね✨
実家には、なぜか一年中氷砂糖があって、飴のように舐めるのも好きでした。
今回も梅シロップを作りながら、子どもと一緒に氷砂糖を1つつまみ食い(*^^*)
飲み物。
夏といえば、麦茶、冷茶、カルピス、梅シロップ。
麦は、東洋医学では、寒属性。
今は、子どもが年中飲むので、私も年中飲んでいますが、身体を冷やす飲み物だったんだなぁと知りました。
昔から夏に麦茶を飲むのには、理由があったんですね。
ルイボスティーも寒属性。
夏は、身体を冷ましたいけど、飲みすぎには気をつけよう。
梅は平属性。身体を冷やしも温めもしないので、毎日飲んでも大丈夫そうですね(^-^)
出来上がるのが楽しみです☺️
最後まで読んでいただき、ありがとうございました✨