甘酒をちょこっとアレンジ
こんにちは、きなこです☺️
胃弱、虚弱、痩せすぎ、絶賛増量中(あまり増えていない。)
盛夏の季節は、冷えがとれ、胃腸がよく動き、私的にはよく食べています。
他の方は暑さで食欲不振になることが多いのかもしれませんが、私には今が栄養の蓄え時!
逆に、「食欲の秋」は季節の変わり目。自律神経が乱れまくり、胃もたれ、消化不良が続き、痩せてしまう恐れがあります。
今がチャンス!とばかり、がんばっております。
デブエットとかデブ活とか、言うみたいですね。
昔、ナイナイの矢部さんが、TV番組でデブエットしていたけど、キツかっただろうなぁ。
量が食べられない人が、大量に食べるのは本当に苦しいことで、栄養になるどころか、お腹を壊して終わりっていうことになりがちです。
無理は禁物です。
芸人さんでいうと、南原さんも少食なのだとか。
少食だと聞くと、変な仲間意識を感じて、好きになってしまいます。ナンチャンは、小学生時代、やるならやらねばのナンチャンを探せ!のころから好きでしたけどね(*^^*)
ここから本題、甘酒の話。
添加物や人工的な成分も少し気にしているので、栄養補給にあまりカロリーメイトやサプリからはとらないように気をつけています。
胃腸にもよくないですしね。
それで甘酒を買っていました。
飲む点滴と言われ、昔は夏の飲み物だったようです。
米麹の甘酒。
マルコメのブリックパックの甘酒です。
飲み始めてみて、すぐに「重い」感じがしました。
お米からできているから胃にたまる。
けっこう濃い目で、甘さも強く、125mlが飲みきれません。
誤解がないように、私の母や姪っ子にあげたら、「美味しい美味しい、1本じゃ足りない。」とゴクゴク飲んでいました。
ただ、胃弱には少し飲みにくかっただけです。
Amazonで箱買いしてしまったため、余らせてしまい、賞味期限ギリギリになってしまいました。
捨てるのはもったいないので、試しに凍らせてみたら、甘酒シャーベットができました⭐️
甘味が強い分、凍らせても市販のアイスに負けない甘さ!
天然の甘さだから、優しくサッパリして嬉しいです。
飲むより食べた方が、ゆっくり胃に入る分消化もいいし、この暑さに冷たいシャーベットが心地よい。
シャーベットを作るために、また箱買いしようと思っています。
抹茶味は、スーパーなどには、置いてないです。Amazonでは買えます。
もう1つは、甘酒のグレープフルーツジュース割り。
1対1で割るそうなのですが、グレープフルーツが強く感じてしまうので、私は甘酒多めで2対1で割って飲んでいます。
ドロドロ濃いめの甘酒が薄まるので、とても飲みやすくフルーティー。
もともと甘酒が得意ではないのですが、この2つのアレンジはとても気に入っています✨✨
別の甘酒も試してみました。
マルコメの甘酒は、ドロっと濃厚。
森永の甘酒は、スッキリした飲み口。
お酒は飲めませんが、日本酒もこんな感じで、飲み口の違いが楽しいのだろうなと想像しました。
最後まで読んでいただき、ありがとうございました✨
↓種類もいろいろあります。